top of page
site_1265x574.jpg

PRIX AGRICOLE 
DES PRODUITS DE PROVENCE

Edito

logo metropole prix agricole de provence

Martine VASSAL

  • Présidente de la Métropole Aix-Marseille-Provence

  • Présidente du Conseil départemental des Bouches du Rhône

  • Première vice-présidente de Départements de France

martine vassal prix agricole de provence
prix agricole de provence

L’agriculture métropolitaine se distingue par son excellence, portée par des filières engagées dans des démarches de qualité. Plus de 20 % des exploitations sont certifiées en agriculture biologique ou en cours de conversion (contre 10 % au niveau national), tandis qu’une part croissante d’exploitations s’engage dans la certification Haute Valeur Environnementale.

Trente produits sont sous Signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) : appellation d’origine protégée, indication géographique protégée (IGP) et labels rouges. C’est le cas des vins, des huiles d’olive, de la brousse du Rove, du miel de Provence, de l’agneau de Sisteron ou encore des herbes de Provence. Et de nouvelles démarches émergent, à l’instar de celle menée en faveur des huîtres de Camargue.

Cette richesse gastronomique comprend aussi les bières avec un développement croissant des brasseries artisanales sur le territoire, les calissons d’Aix mais aussi le pain autour de la baguette de tradition. Trois filières qui s’engagent à s’approvisionner localement en matières premières agricoles. Tous ces produits d’exception participent au rayonnement national et international du territoire provençal. C’est ce patrimoine agricole et alimentaire, parfois millénaire, que nous mettons en lumière à l’occasion de ce concours dont la première édition, organisée l’an dernier, a connu un succès remarquable !

57 000 ha de terres agricoles, soit 20 % du territoire

2 100 exploitations

8 100 emplois agricoles

22 % des exploitations en agriculture biologique contre 10 % sur le plan national

45 % des exploitations engagées sous Signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO)

29 SIQO recensés dans le territoire

44 % des exploitations en circuits courts (hors vins)

Les chiffres clés de l’agriculture métropolitaine

prix agricole de provence
prix agricole de provence

©François Moura/MAMP

L’agriculture métropolitaine se distingue par son excellence avec un engagement remarquable des différentes filières dans des démarches de qualité.

Plus de 20 % des exploitations sont certifiées en agriculture biologique ou en cours de conversion (contre 10 % au niveau national), tandis qu’une part croissante d’exploitations s’engage dans la certification Haute valeur environnementale.

Trente produits sont sous Signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) : appellation d’origine protégée, indication géographique protégée (IGP) et labels rouges. Vins, huiles d’olive, brousse du Rove, riz de Camargue, taureau de Camargue, miel de Provence, agneau de Sisteron, herbes de Provence, entre autres, sont ainsi reconnus dans ces catégories. 45 % des exploitations du territoire sont concernées. De nouvelles démarches émergent, par exemple celle menée pour les Huîtres de Camargue.

Ce patrimoine alimentaire comprend aussi les bières avec un développement croissant des brasseries artisanales dans le territoire, les calissons d’Aix mais aussi le pain autour de la baguette de tradition. Trois filières qui s’engagent pour développer un approvisionnement local en matières premières agricoles. Tous ces produits d’exception participent au rayonnement national et international du territoire provençal. C’est ce riche patrimoine agricole et alimentaire, parfois millénaire, qui est ainsi mis en valeur à l’occasion de ce concours.

Une agriculture d’excellence

L’agriculture métropolitaine est typiquement méditerranéenne et présente une grande diversité de cultures et de productions, pour la plupart millénaires. Vignes, oliviers, céréales, maraîchage, arbres fruitiers, élevage, plantes aromatiques, entre autres, composent cette mosaïque.

Du vignoble de la Haute vallée de l’Arc au pied de la Sainte-Victoire, aux coussouls de Crau, des vergers de pommiers et grandes cultures de la vallée de la Durance aux restanques des versants de la vallée de l’Huveaune, l’agriculture est un marqueur fort des paysages du territoire et du cadre de vie de ses habitants.

Outre l’aspect économique et productif, l’agriculture apporte de nombreux services écosystémiques par la préservation de paysages typiques, une contribution au maintien de la biodiversité ainsi qu’à la gestion des risques, notamment celui des incendies de forêt.

Une agriculture méditerranéenne marquée par sa diversité

prix agricole de provence

©François Moura/MAMP

bottom of page