PRIX AGRICOLE
DES PRODUITS DE PROVENCE
Edito
Martine VASSAL
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Présidente de la Métropole Aix-Marseille-Provence
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Présidente du Conseil départemental des Bouches du Rhône
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Première vice-présidente de Départements de France
La Provence est une terre d’exception, et l’agriculture métropolitaine en est la parfaite illustration, entre la richesse et l’excellence de ses productions.
Mais l’agriculture du territoire est fragilisée. Subissant la concurrence étrangère, les aléas climatiques, la pression foncière, tant le nombre d’exploitations agricoles que les surfaces des terres cultivées ne cessent de baisser. À cela s’ajoute une déconnection entre les productions agricoles et les consommations alimentaires locales : ce qui est produit ici est en grande majorité exporté, et ce qui est consommé est essentiellement importé.
Consciente de l’enjeu majeur que représentent l’agriculture et l’alimentation pour son rayonnement, ses paysages, son économie, sa souveraineté alimentaire ainsi que la santé de ses habitants, la Métropole est engagée dans une politique volontariste afin de soutenir ce secteur d’activité et rapprocher les productions agricoles du territoire de ses habitants.
Nous mettons ainsi en œuvre, depuis 2018, un Projet alimentaire territorial copiloté avec le PETR du Pays d’Arles, et, depuis 2022, un plan de souveraineté alimentaire avec le Département des Bouches-du-Rhône. Dans ce cadre, diverses actions sont déployées tant en faveur de la remise en culture de terres agricoles que de la valorisation des productions en développant des circuits courts, en favorisant l’approvisionnement des cantines scolaires en produits locaux, ou en participant activement à de grands évènements tels que les Salons des Agricultures de Provence ou de Paris.
Afin de poursuivre cette mission de sensibilisation auprès du public sur les valeurs exceptionnelles de l’agriculture locale, la Métropole lance le « Prix agricole des produits de Provence ». Cette opération permettra notamment de mettre en avant les produits d’exception du territoire, et de montrer tout notre savoir-faire en la matière !
57 000 ha de terres agricoles, soit 20 % du territoire
2 100 exploitations
8 100 emplois agricoles
22 % des exploitations en agriculture biologique contre 10 % sur le plan national
45 % des exploitations engagées sous Signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO)
29 SIQO recensés dans le territoire
44 % des exploitations en circuits courts (hors vins)
Les chiffres clés de l’agriculture métropolitaine
©François Moura/MAMP
L’agriculture métropolitaine se distingue par son excellence avec un engagement remarquable des différentes filières dans des démarches de qualité.
Plus de 20 % des exploitations sont certifiées en agriculture biologique ou en cours de conversion (contre 10 % au niveau national), tandis qu’une part croissante d’exploitations s’engage dans la certification Haute valeur environnementale.
Trente produits sont sous Signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) : appellation d’origine protégée, indication géographique protégée (IGP) et labels rouges. Vins, huiles d’olive, brousse du Rove, riz de Camargue, taureau de Camargue, miel de Provence, agneau de Sisteron, herbes de Provence, entre autres, sont ainsi reconnus dans ces catégories. 45 % des exploitations du territoire sont concernées.
Ce patrimoine alimentaire comprend aussi les bières avec un développement croissant des brasseries artisanales dans le territoire, et les calissons d’Aix. Deux filières qui s’engagent pour développer un approvisionnement local en matières premières agricoles.
Tous ces produits d’exception participent au rayonnement national et international du territoire provençal. C’est ce riche patrimoine agricole et alimentaire, parfois millénaire, qui est ainsi mis en valeur à l’occasion de ce concours.
Une agriculture d’excellence
L’agriculture métropolitaine est typiquement méditerranéenne et présente une grande diversité de cultures et de productions, pour la plupart millénaires. Vignes, oliviers, céréales, maraîchage, arbres fruitiers, élevage, plantes aromatiques, entre autres, composent cette mosaïque.
Du vignoble de la Haute vallée de l’Arc au pied de la Sainte-Victoire, aux coussouls de Crau, des vergers de pommiers et grandes cultures de la vallée de la Durance aux restanques des versants de la vallée de l’Huveaune, l’agriculture est un marqueur fort des paysages du territoire et du cadre de vie de ses habitants.
Outre l’aspect économique et productif, l’agriculture apporte de nombreux services écosystémiques par la préservation de paysages typiques, une contribution au maintien de la biodiversité ainsi qu’à la gestion des risques, notamment celui des incendies de forêt.
Une agriculture méditerranéenne marquée par sa diversité
©François Moura/MAMP